焼きそばで大切なもの

麺が大切!!

焼きそばは麺が大切・・・だと思います。

皆さんはソース味・しょうゆ味どちらがお好きですか?

我が家では、麺と野菜を別々に炒めてます。麺にはソースたっぷり、しょう油も少し使って味付けします。野菜は軽く炒めて塩コショウ、ソースも少し入れて炒めておきます。

  1. 麺を炒めるフライパンに、たっぷりの油と、にんにくのみじん切り、すりおろした生姜を入れて、香り付けしておきます。
  2. 火をつけてフライパンを熱し、油が熱くなってきたら、にんにくが焦げる前に麺を入れて炒めます。
  3. ウスターソース、しょう油、顆粒のかつおだし、塩コショウでしっかり味付けします。
  4. 味付けした麺を人数分お皿に取り分けて、一人分づつフライパンの中で野菜と合わせて、盛り付けします。

玉ねぎも大切

最近気がついたのですが、(焼きそばに限らず)玉ねぎをソースで炒めると家族にとても評判がいいので、玉ねぎは麺の前に炒め始めて、その後麺を入れ、ソース、しょう油で味付けするのもいいんじゃないかと思います。今度この作り方で試してみます。