トースターでロールケーキ

材料

スポンジケーキ(24cm x 14cm x 1cm)

無塩バターは、ショートニングでも代用出来ます。

かざりつけに必要なもの

板状のスポンジケーキ

  1. 卵の泡立て
    根気と体力が必要

    ボールに卵と砂糖を入れ、湯せんにかけて泡立てる。

    写真ように、中身がどろっとした状態になるまで、根気良く泡立てる。

    卵が固まらないよう、手を休めることなく続けること。

  2. 材料を混ぜる
    さっくりと手早く

    泡立てたら、中に薄力粉、溶かしバター(ショートニング)、牛乳を入れ、木べらもしくはゴムべらなどでさっくり混ぜ合わせる。

    混ぜるのが遅いと、粉が「だま」になってしまう。

    長い間かき混ぜていると泡がつぶれてしまうので、出来るだけ手早く、かつ均一になるまで混ぜ合わせること。

  3. 流し込み
    こぼさないように

    手早く生地を天板に流し込み、トースターに入れる。

  4. ケーキの焼成
    注意深く加熱を

    数分焼いた後、天板の前後を入れ換えてさらに数分焼いた後、加熱を止め、余熱で5分ほど保持する。

    焼く時間は寸法によっても違うので、焦げに気をつけながら焼くこと。

    トースターは火力が強く、火力調整も難しいので、余熱を利用して「芯まで」加熱させると良い。

ロールケーキ

  1. 蜜などを塗る
    表面をしっとりと

    取り出したスポンジケーキの上に、水で薄めた蜂蜜もしくはリキュールを塗る。

    (焼き立てのスポンジケーキの表面は硬くなっており、うまく巻くためには、表面を軟らかくする必要がある)

    予め、表面に庖丁で切れ目を入れても良い。

  2. ケーキに中身を
    中身には季節の果物を

    ケーキの上に、刻んだ果物とクリームを乗せる。

    その後、注意深く生地を巻いた後、ラップにくるみ、巻きはじめを下にして、冷蔵庫で10分ほど置いておく。

  3. 飾りつけ
    楽しく飾ろう

    出来たケーキに飾り付けをした後、輪切りにして供する。