たこ焼きをフライパンで作ってみる

はじめに

方針

オタフク社提供のたこ焼きセット

材料

材料
たこ焼きセットとお好みの具を

作り方

  1. 生地を敷く
    火加減は強め、生地は薄め

    熱したフライパンに油を敷き、なじんだところで生地を薄く敷く。

  2. 具を投擲
    お好みの具をのせよう

    具を乗せる。火は強め。

    たこ、キャベツ、ねぎ、紅生姜、天かすを順に。

    平板状にする場合、たこは薄く輪切りにすると良い。

  3. 隙間の充填
    たこ焼きらしく仕上げるために

    火を弱めて1分ほど焼いた後、生地を改めて上から流し入れ、具の隙間を埋める。

  4. 本焼き
    こねくり回さず、そっとする

    蓋をして蒸し焼きにする。仕上りをふっくらさせるため、いじらずにじっと我慢することが肝腎。

    生地全体が固まったら、蓋を取って生地をひっくり返す。

    その後数分弱火で焼く。

  5. 仕上げ
    外見はお好み焼、味はたこ焼

    皿に取り、ソース、青海苔、かつお節等をふりかけ、供する。

おわりに