さつま芋のクリームスープ
材料
- サツマイモ 2本
- タマネギ 1/4個
- バター
- くるみ 少々 (オーブントースターなどで煎っておく)
- チキンコンソメ 1個
- 牛乳
- 塩コショー
作り方
- サツマイモは皮をむいて薄めの半月切りに。その後、水にさらしておく。
- タマネギはあらくみじん切りに。
- タマネギをバターで炒めてサツマイモを加える。
- サツマイモも炒めて、ヒタヒタの水を加え煮る。
- サツマイモがやわらかくなったら、サツマイモ、くるみ、煮汁、コンソメをミキサーにかける。
- ピューレ状になったサツマイモを鍋に移し、お好みで水や牛乳を加える。
- 塩、コショーで味をととのえてできあがり。手で荒く砕いたくるみをのせてもおいしい。
デザート感覚で楽しめる、サツマイモの甘味が生かされたスープです。