まずはパン生地を作成する。
強力粉150g, ライ麦粉50g, 胡麻油大匙1/2, ドライイースト小匙1, 砂糖大匙1/2, 塩小匙1/2 をぬるま湯で混ぜる。
そして、よくこねる。
パンの一次発酵の間に中身を用意する。
合挽肉に塩、胡椒、ナツメグを加えて良く混ぜ、次に刻んだ玉葱、水でふやかしたパン粉を入れて混ぜる。その後、ハンバーグの形に丸めておく。
トマトと玉葱(中身用)は輪切りに、レタスは一枚一枚はがしておく。玉葱は水にさらしておく。
パンを焼く。
オーブンを用いても良いが、我が家では無水鍋を用いた。
無水鍋では煮物や蒸し物や蒸し焼きなどが簡単に出来るので、オーブンは必要ない。
次に、ハンバーグ等の準備をする。
フライパンを熱し、第一にベーコンを焼いておく。ベーコンは油が滲み出た時点で取り出す。
その中にハンバーグを入れて焼く。
ハンバーグにチーズを乗せ、蓋をして蒸し焼きにする。
いよいよ盛付けにかかる。最も緊張するときである。
まずは大きなパンの厚みを半分にするように切り、切口に芥子を塗る。
ハンバーグを、チーズを下にして置く。
温めたデミグラスソースをたっぷりかける。
玉葱の輪切りを乗せる。
輪切りトマトを乗せる。
ベーコンを乗せる。
レタスを乗せる…と言いたいところだが、ここでは見栄えを重視し、「添える」という形に。
これで、パン,芥子,チーズ,ハンバーグ,ソース,玉葱,トマト,ベーコン,レタス…、あれ、9つしかない!!しまった。
まあ四捨五入すれば10になるから、今回はまあいいか。
次回は、上記の教訓を生かし、モスバーガーを越える「宅味(たくみ)十段」を作ってみようかと思います。