宅味(たくみ/匠)ハンバーガーを作ってみる(1)

きっかけ

方針

とにかく「十段」にする。
最高級のパンを用いる。

作り方

  1. [材料]:強力粉,ライ麦粉,胡麻油,ドライイースト,砂糖,塩
    パン生地の材料

    まずはパン生地を作成する。

    強力粉150g, ライ麦粉50g, 胡麻油大匙1/2, ドライイースト小匙1, 砂糖大匙1/2, 塩小匙1/2 をぬるま湯で混ぜる。

    そして、よくこねる。

  2. [註]ハンバーグ作成の大事な点
    手ごねはやっぱり旨い!

    パンの一次発酵の間に中身を用意する。

    合挽肉に塩、胡椒、ナツメグを加えて良く混ぜ、次に刻んだ玉葱、水でふやかしたパン粉を入れて混ぜる。その後、ハンバーグの形に丸めておく。

    トマトと玉葱(中身用)は輪切りに、レタスは一枚一枚はがしておく。玉葱は水にさらしておく。

  3. [註]パンは手軽に作れる!
    オーブン無くとも、無水鍋で充分

    パンを焼く。

    オーブンを用いても良いが、我が家では無水鍋を用いた。

    無水鍋では煮物や蒸し物や蒸し焼きなどが簡単に出来るので、オーブンは必要ない。

  4. [註]ハンバーグを焼くこつ
    最初は強火で表面をしっかりと

    次に、ハンバーグ等の準備をする。

    フライパンを熱し、第一にベーコンを焼いておく。ベーコンは油が滲み出た時点で取り出す。

    その中にハンバーグを入れて焼く。

    ハンバーグにチーズを乗せ、蓋をして蒸し焼きにする。

  5. [材料]パン、芥子、ハンバーグ/チーズ、トマト、ベーコン、レタス、玉葱、デミグラスソース
    材料の一覧

    いよいよ盛付けにかかる。最も緊張するときである。

    まずは大きなパンの厚みを半分にするように切り、切口に芥子を塗る。

    ハンバーグを、チーズを下にして置く。

    温めたデミグラスソースをたっぷりかける。

    玉葱の輪切りを乗せる。

    輪切りトマトを乗せる。

    ベーコンを乗せる。

    レタスを乗せる…と言いたいところだが、ここでは見栄えを重視し、「添える」という形に。

  6. ついに完成品!!

    これで、パン,芥子,チーズ,ハンバーグ,ソース,玉葱,トマト,ベーコン,レタス…、あれ、9つしかない!!しまった。

    まあ四捨五入すれば10になるから、今回はまあいいか。

振り返り

次回は、上記の教訓を生かし、モスバーガーを越える「宅味(たくみ)十段」を作ってみようかと思います。