ブリ寿司の作り方

材料

作り方

  1. 魚の洗浄
    表面のぬめりをさっと流す感じで洗う

    生臭さを取るため、魚の切り身を日本酒で軽く洗う。

    その後、キッチンタオルで水気を切り、その後、小匙1/2ー1/4程度の塩を振る。

    塩は、裏にもしっかり振ること。

  2. 昆布締めの準備
    魚をすっぽり覆う感じで

    両面に昆布を敷き、ラップにくるんでおく。

    良質の昆布(利尻昆布など)を使うのが望ましい。昆布が悪いと生臭さが附くこともあるので注意。

  3. 冷蔵庫へ
    冷蔵庫中の匂いが移らないように注意

    昆布にくるんだブリを冷蔵庫に入れ、一晩ねかせておく。

    長く置きすぎると昆布の臭みが移るので、二日間前後で取り出すのが良い。

  4. 昆布締め
    ここまでで昆布締めは完成

    冷蔵庫から取り出したブリから昆布を取り除く。

    このまま切って、「ブリの昆布締め」として、酒のつまみやごはんのおかずにしても良いかも。

  5. 寿司の準備
    巻き方さえ良ければ、寿司はうまくいく

    巻簾にラップを敷き、ブリと寿司飯をのせ、強く巻く。

    力加減が非常に難しいかも。巻き方が甘いと切るときに苦労するので、少しくらい強めに巻きつける位で丁度良い。
  6. 完成
    うまいですよ、絶対。

    適当な大きさに切り、供する。